5 dic 2008

Quadretti di Natale


Quadretti di Natale

Occorrente:
Cornice a giorno
Colori per vetro trasparenti
Carta di alluminio per alimenti
Pennelli

Smontare copletamente la cornice togliendo sia il vetro che i gancetti.
Posizionare il disegno che abbiamo preparato, chiaramente a tema natalizio, sotto il vetro e tracciarne il contorno con un colore nero per vetro.
Con i colori per vetro trasparenti colorare tutti gli spazi interni del disegno, cominciando dai colori scuri. Fare attenzione a colorare bene tutto il disegno riempiendo con i colori tutta la traccia che si è fatta col colore nero.
Lasciate asciugare.
Prendere un foglio di carta di alluminio per alimenti di una misura più grande della cornice, all'incirca 5 cm per lato.
Stropicciarlo delicatamente tra le mani.
Distendere ora leggermente il foglio e posizionarlo sotto il vetro decorato, mettendo la parte dipinta all'interno.
Fare sulla parte superiore del vetro una piccola piega con il foglio di alluminio.
Rimettere il gancetto dietro alla cornice e stropicciare delicatamente tra le mani il foglio di carta d'alluminio che sborda.
Procedere così per tutti gli altri 3 lati della cornice.


Preso da: "Crea e decora"

Torta al vischio


Torta al vischio


Ingredienti

2 Tuorli

2 albumi

1 cucchiaio di acqua calda

Gr 50 di zucchero

Gr 30 di farina

Gr 30 di amido per dolci

1/2 cucchaino di lievito in polvere


Per il ripieno:

2 cucchiai di marmellata di albicocche


Per la glassa e la decorazione:

Cioccolato da copertura bianco

Pasta di marzapane

Colorante per alimenti verde


Battete i tuorli con l'acqua calda, fatevi cadere a pioggia lo zucchero e continuate a mescolare finchè non si sarà sciolto completamente.

Mescolate la farina con il lievito e l'amido, setacciate il tutto sul composto di tuorli e zucchero ed impastate.

Montate a neve gli albumi ed incorporateli delicatamente all'impasto.

Ungete bene il bordo di una toriera con bordo a cerniera, rivestite il fondo con la carta da forno ed ungiete anche questa.

Versate il composto nella tortiera e cuocete nel forno a 180° per circa 20'.

Lasciate intiepidire la torta, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Rimuovete la carta e tagliate una volta la torta in senso orizzontale. SPennellate il disco inferiore con la marmellata di albicocche e coprite con il disco superiore.

Fate fondere il cioccolato da copertura e distribuitelo sulla torta.

Lasciate raffreddare completamente.

Tagliate a pezzetti la pasta di marzapane e formate alcune palline. Impastate un pezzo grande di pasta col colore verde fino ad ottenere una colorazione omogenea.

Stendete la pasta verde e tagliatela a strisce alte 5-8mm circa.

Sagomate a punta le estremità. con alcune strisce formate dei lunghi rotolini di spessore uguale.

Distribuite i rotolini sulla superficie della torta, dando la forma di un ramo di vischio.

Poi completate il ramo con le foglie e sistemate le palline sui punti di incrocio.

Per la decorazione della torta ispiratevi alla foto o ad un vero e proprio ramo di vischio.

Stella di pan di spezie

Stella di pan di spezie

Ingredienti:
Gr 300 di farina
Gr 130 di zucchero
Gr 130 di miele
Gr 80 di uvetta
Gr 100 mandorle non sbucciate
Gr 100 di pinoli
Gr 180 di canditi misti, ciliegine, scorza d'agrumi
2 ml di liquore all'anice
2 cucchiaini di lievito di birra in polvere
Gr 10 di pepe
Gr 10 di chiodi di garofano
3 pezzi di cannella
Gr 20 di anice stellato
Burro e farina per la decorazione
Bicarbonato di sodio, zucchero a velo, sale fino

Ammollate l'uvetta in una ciotolina d'acqua calda.
Tritate le mandorle con un coltello robusto, su un tagliere.
Setacciate la farina con poco sale, lievito e bicarbonato in una ciotola, formate nel centro una conchetta.
Tritate in un tritatutto elettrico i grani di pepe, un cucchiaino raso di chiodi di garofano, circa 2 cm di un bastoncino di cannella e qualche anice stellato.
Imburrate una teglia a stella, di circa 26cm di diametro. Versate miele, zucchero semolato e 2 cucchiai d'acqua in un tegame antiaderente.
Scaldate a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno, finchè lo zucchero è fuso.
Versate nella conchetta della farina il composto al miele, dadi di canditi, pinoli, mandorle, uvetta strizzata e asciugata, e spezie tritate.
Mescolate con una forchetta, unendo il liquore e poca acqua calda (se occorre), per ottenere un impasto consistente.
Trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani, per amalgamarlo.
Sistematelo nella teglia e fatelo riposare 2h.
Cuocetelo in forno a 180° per 45'. Dopodichè fatelo raffreddare.
Passate la lama di un coltello intorno all'orlo del dolce, con attenzione dove ci sono le punte della stella.
Trasferitelo su un piatto da portata e cospargetelo con zucchero a velo lasciato cadere da un colino.
Tagliate le scorze candite in forme decorative regolari. Infilzate i chiodi di garofano rimasti sui pezzetti di scorza d'arancia.
Sistemate le scorze e le ciliegine sulla torta e completate con i bastoncini di cannella e l'anice stellato rimasto.
Portate in tavola.

Volendo il dolce si può prepare anche il giorno prima, basta effettuare all'ultimo momento la decorazione.

Questa ricetta l'ho presa dal mensile "Subito pronto".

1 dic 2008

Decorazione di Natale con le rose


Decorazione di Natale con le rose

Occorrente:
Vassoio o ciotola portafiori con bordo rialzato (30-35 cm di diametro)
12-16 fiori di rosa
10-12 candele lunghe sottili rosa e bianche
2 blocchetti di spugna per fiorista
Fil di ferro da fiiorista
Tessuto di organza rosa
Coltello, forbici da giardino
Palline di Natale nelle tonalità rosa, opache e lucide.

Sistemate la spugna per fiorista nella ciotola e bagnatela bene.
Legate il fil di ferro da fiorista (0,8 mm di diametro) intorno alle rose e alle candele.
Sistemate le rose lungo il margine della ciotola e al centro le palline di Natale.
Poi inserite le candele.
Sistemate il tessuto di organza in modo decorativo tutt'intorno alla ciotola e annodatelo.

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