12 dic 2008

Corona di Natale


Corona di Natale

Ingredienti:

Per la pasta:
Gr 125 di cioccolato fondente
Gr 125 di burro
4 uova
Gr 100 di zucchero
Gr 50 di farina
Sale

per la glassa:
Gr 200 di cioccolato fondente
2 cucchiai di acqua
15 cl di panna da montare

Fate fondere il cioccolato in una ciotola posta a bagnomaria, ma fuori dal fuoco.
Aggiungete il burro a pezzetti e lasciatelo sciogliere senza mescolare.
Battete insieme con la frusta i tuorli e lo zucchero; ottenuto un composto chiaro e spumoso, incorporate la farina a pioggia e il contenuto della ciotola.
Montate a neve ferma gli albumi insieme ad un pizzico di sale e amalgamateli al composto.
Versate la preparazione in uno stampo a corona imburrato e fate cuocere per 20' in forno preriscaldato a 210°.
Sformate il dolce ancora caldo sul piatto da portata.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi incorporate la pannna e mescolate con delicatezza per ottenere una glassa omogenea.
lasciate intiepidire, poi stendetela sulla corona in uno strato uniforme.
Mettete il dolce in frigo per 1h prima di decorarlo a piacere e servite.

9 dic 2008

Panpepato

Panpepato

Ingredienti:
Gr 450 di zucchero grezzo
Gr 30 di cioccolato
Gr 250 di noci sgusciate
Gr 350 di frutta candita mista
Gr 450 di mandorle intere
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di cannella
Gr 100 di ostie

Fondete su fuoco moderato lo zucchero e la cioccolata, mescolando energicamente, facendo attenzione che lo zucchero non bruci.
Fuori dal fuoco aggiungere le noci tritate, la frutta candita a piccoli pezzi, le mandorle intere, la noce moscata ed un pò di cannella.
Stendere l'impasto su un piano di lavoro, tirarlo a circa 1 cm e tagliare in tanti rombi.
Mettere sopra le ostie in una teglia da forno.
Infornare e cuocere a 180° per mezz'ora.
Spolverizzarli con cannella appena tolti dal forno.

6 dic 2008

Panettone rivestito al cioccolato


Panettone rivestito al cioccolato
Ingredienti:320 g di farina
100 g uva passa
70 g di burro
80 g di zucchero
70 g di canditi
1,5 cubetti di lievito di birra
2 cucchiai di miele
1 uovo e 4 tuorli

cognac
essenza di panettone
sale

Per decoraremarmellata di albicocche
400 g di cioccolato


Esecuzione:Sbriciolate il lievito e scioglietelo in un dito d’acqua tiepida addolcita con una punta di miele.

Adoperate il lievito sciolto per intridere 90 g di farina, che lavorate fino a ottenere un panetto omogeneo, che mettete a lievitare in un ambiente tiepido per circa un’ora.

Intanto, ammollate l’uvetta nel tè tiepido e tritate finemente i canditi.

Quando la pasta è lievitata, sgonfiate il primo impasto e iniziate a lavorarlo incorporando gradualmente la farina rimasta e setacciata.

Mentre manipolate, aggiungete il burro fuso, le uova e lo zucchero sciolto in un bicchierino di cognac diluito con una pari quantità di acqua tiepida.

Sempre impastando, aggiungete il miele, l’uvetta ben strizzata, i canditi e l’essenza di panettone. Se non trovate l’essenza di panettone, che non è molto diffusa, usate quella di vaniglia o quella d’arancio.

Rivestite con la carta da forno bagnata e ben strizzata lo stampo a cilindro e poi riempitelo con l’impasto.

Cuocete per 15 minuti a 220 gradi, poi abbassate la temperatura del forno a 170 gradi e cuocete per circa 50 minuti.

Se il panettone si scurisce troppo, copritene la superficie con un foglio di carta stagnola.

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Qundo è fuso, rovesciatelo su un ripiano di marmo e mescolatelo con una spatola per un paio di minuti, quindi rimettetelo a scaldare a bagnomaria per 3 o 4 minuti.

Distribuite il cioccolato su un foglio di carta da forno e lasciatelo raffreddare, quindi spezzettatelo in scaglie aiutandovi con una lama sottile e ben calda.

Mettete le scaglie di cioccolato sul panettone pennellato di marmellata di albicocche, infilando le scaglie nella pasta cotta e fissandole con la marmellata.


Ricetta presa da: Dolciedolci.com

Panettoncino sfizioso

Panettoncino sfizioso

Ingredienti:
200 g di farina
100 g di albicocche secche
125 g di burro
80 g di zucchero
15 g di cacao
2 uova
30 g di noci tritate
2 cucchiai di rum
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 bustina di lievito
sale

Esecuzione:
Fate rinvenire le albicocche per 10 minuti nel forno a 200 gradi, quindi tritatele molto finemente.

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavoratelo con lo zucchero fino a ottenere la consistenza di una crema.

Aggiungete le uova, la scorza del limone, le noci tritate, il rum e un pizzico si sale.

Aggiungete la farina fatta cadere dal setaccio insieme con il lievito e il cacao.

Versate l’impasto in stampini monodose che avrete già rivestito con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Cuocete per 60 minuti circa nel forno già caldo a 180 gradi.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.

A piacere, decorate i panettoncini con cioccolato fuso e serviteli accompagnati da gelato alla crema arricchito da una dadolata di frutta fresca o sciroppata.
Ricetta presa da: Dolciedolci.com

Torta Babbo Natale

Torta Babbo Natale


Ingredienti:
Per la pasta
6 uova
150 g di zucchero semolato
120 g di farina
50 g di burro
1 presa di bicarbonato
la scorza grattugiata di 1 limone
4 albumi
2 chicchi di caffè

Per la farcia
250 g di ricotta
40 g di mirtilli
30 g di zucchero a velo
1 bicchierino di rum

Per la decorazione
160 g di burro
450 g di zucchero a velo
1 bustina di vaniglia
2 cucchiai di panna
coloranti alimentari alimentari
1 meringa piccola

Esecuzione:
Preparate la base. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli spumosi.

Fate cadere a pioggia la farina setacciata e impastate per alcuni minuti.

Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo al composto. Aggiungete il bicarbonato e la scorza del limone. Montate a neve gli albumi e incorporateli nell’impasto.

Riversate nello stampo e cuocete per 50 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.

Intanto che il dolce si raffredda, preparate la glassa di burro mescolando il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete la panna.

Tagliate la torta in maniera da poterla farcire.

Mescolate la ricotta con i mirtilli schiacciati e lo zucchero a velo.

Imbibite le due basi della torta con il rum diluito con una pari quantità di acqua.

Spalmate la farcia alla ricotta sulla base e poi ricomponete la torta.

Procedete ora con la decorazione.

Aggiungete poche gocce di colore rosso a un quarto circa della glassa.

Mettete la glassa bianca in una sacca da pasticceria su cui montate un beccuccio di diametro medio e tracciate il bordo della torta, poi guarnite il pon pon del cappello e la barba di Babbo Natale.

Con la glassa rosa distribuita con la sacca da pasticceria decorate il cappello, la bocca e le sopracciglia.

Sempre con la sacca, create due ciuffi di panna per gli occhi e guarniteli con i chicchi di caffè.

Posizionate la meringa al posto del naso e con la sacca da pasticcerai, sui cui avete montato un beccuccio fine, tracciate i baffi con la glassa bianca rimasta.


Idee e consigli:
Non avete lo stampo a forma di Babbo Natale? Disegnate una sagoma che tracci il contorno del viso, riportatela sulla torta rotonda e poi tagliate la base secondo la sagoma desiderata.


Presa da: Dolciedolci.com

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