Torta Babbo Natale
Ingredienti:
Per la pasta
6 uova
150 g di zucchero semolato
120 g di farina
50 g di burro
1 presa di bicarbonato
la scorza grattugiata di 1 limone
4 albumi
2 chicchi di caffè
Per la farcia
250 g di ricotta
40 g di mirtilli
30 g di zucchero a velo
1 bicchierino di rum
Per la decorazione
160 g di burro
450 g di zucchero a velo
1 bustina di vaniglia
2 cucchiai di panna
coloranti alimentari alimentari
1 meringa piccola
Esecuzione:
Preparate la base. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli spumosi.
Fate cadere a pioggia la farina setacciata e impastate per alcuni minuti.
Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo al composto. Aggiungete il bicarbonato e la scorza del limone. Montate a neve gli albumi e incorporateli nell’impasto.
Riversate nello stampo e cuocete per 50 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
Intanto che il dolce si raffredda, preparate la glassa di burro mescolando il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete la panna.
Tagliate la torta in maniera da poterla farcire.
Mescolate la ricotta con i mirtilli schiacciati e lo zucchero a velo.
Imbibite le due basi della torta con il rum diluito con una pari quantità di acqua.
Spalmate la farcia alla ricotta sulla base e poi ricomponete la torta.
Procedete ora con la decorazione.
Aggiungete poche gocce di colore rosso a un quarto circa della glassa.
Mettete la glassa bianca in una sacca da pasticceria su cui montate un beccuccio di diametro medio e tracciate il bordo della torta, poi guarnite il pon pon del cappello e la barba di Babbo Natale.
Con la glassa rosa distribuita con la sacca da pasticceria decorate il cappello, la bocca e le sopracciglia.
Sempre con la sacca, create due ciuffi di panna per gli occhi e guarniteli con i chicchi di caffè.
Posizionate la meringa al posto del naso e con la sacca da pasticcerai, sui cui avete montato un beccuccio fine, tracciate i baffi con la glassa bianca rimasta.
Idee e consigli:
Non avete lo stampo a forma di Babbo Natale? Disegnate una sagoma che tracci il contorno del viso, riportatela sulla torta rotonda e poi tagliate la base secondo la sagoma desiderata.
Ingredienti:
Per la pasta
6 uova
150 g di zucchero semolato
120 g di farina
50 g di burro
1 presa di bicarbonato
la scorza grattugiata di 1 limone
4 albumi
2 chicchi di caffè
Per la farcia
250 g di ricotta
40 g di mirtilli
30 g di zucchero a velo
1 bicchierino di rum
Per la decorazione
160 g di burro
450 g di zucchero a velo
1 bustina di vaniglia
2 cucchiai di panna
coloranti alimentari alimentari
1 meringa piccola
Esecuzione:
Preparate la base. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino a renderli spumosi.
Fate cadere a pioggia la farina setacciata e impastate per alcuni minuti.
Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo al composto. Aggiungete il bicarbonato e la scorza del limone. Montate a neve gli albumi e incorporateli nell’impasto.
Riversate nello stampo e cuocete per 50 minuti nel forno già caldo a 180 gradi.
Intanto che il dolce si raffredda, preparate la glassa di burro mescolando il burro con lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e aggiungete la panna.
Tagliate la torta in maniera da poterla farcire.
Mescolate la ricotta con i mirtilli schiacciati e lo zucchero a velo.
Imbibite le due basi della torta con il rum diluito con una pari quantità di acqua.
Spalmate la farcia alla ricotta sulla base e poi ricomponete la torta.
Procedete ora con la decorazione.
Aggiungete poche gocce di colore rosso a un quarto circa della glassa.
Mettete la glassa bianca in una sacca da pasticceria su cui montate un beccuccio di diametro medio e tracciate il bordo della torta, poi guarnite il pon pon del cappello e la barba di Babbo Natale.
Con la glassa rosa distribuita con la sacca da pasticceria decorate il cappello, la bocca e le sopracciglia.
Sempre con la sacca, create due ciuffi di panna per gli occhi e guarniteli con i chicchi di caffè.
Posizionate la meringa al posto del naso e con la sacca da pasticcerai, sui cui avete montato un beccuccio fine, tracciate i baffi con la glassa bianca rimasta.
Idee e consigli:
Non avete lo stampo a forma di Babbo Natale? Disegnate una sagoma che tracci il contorno del viso, riportatela sulla torta rotonda e poi tagliate la base secondo la sagoma desiderata.
Presa da: Dolciedolci.com
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