28 feb 2009

Colorare e decorare le uova per Pasqua


La tradizione di colorare e decorare le uova di Pasqua è molto antica.

A spiegarla è una leggenda. Maria Maddalena, insieme alle altre donne, trova il Sepolcro di Gesù vuoto. Ai racconti del Vangelo si aggiunge il lato fiabesco. Tornata a casa, annuncia agli apostoli la notiza, ma Pietro dice: «Ti crederò solo se le uova di quel paniere diventano rosse».

E così fu...

Colorare le uova di gallina:

Per colorare le uova di gallina da mettere in tavola (e mangiarle) falle bollire con un cucchiaino di aceto e con ingredienti diversi a seconda del colore che vuoi: verdi: con spinaci o prezzemolo ;
rosa-violetto: con barbabietola rossa cotta al forno
gialle: con zafferano o camomilla arancioni: con cipolle.
http://www.ideefesta.it/


Le uova da colorare possono essere sode oppure vuote.

Nel primo caso, mettete le uova in una casseruola e copritele di acqua. Mettete la casseruola sul fuoco e portate l’acqua ad ebollizione. Coprite la casseruola e lasciate in infusione per circa 20 minuti. Quindi gettate l’acqua calda e fate freddare le uova sotto l’acqua corrente.
Se preferite usare uova vuote, fate un buco ad ognuna delle due estremità delle stesse e soffiate con forza in uno dei due buchi, facendo uscire il contenuto dell’uovo dall’altra cavità.

Per dipingere le uova si possono usare coloranti sintetici o naturali. Se preferite i colori naturali potrete usare bucce di cipolle cotte e tè per ottenere il marrone, foglie di edera e di ortica per il verde, zafferano cotto e cumino per il giallo, succo di rape rosse per il rosso.

Le tecniche per la colorazione sono due: le uova possono essere messe in acqua calda colorata, addizionata di aceto, ottenendo colori intensi e brillanti.
In alternativa si può scegliere la tecnica dell’immersione a freddo: colorate l’acqua, fatela raffreddare e quindi mmergete le uova in questo liquido, dove dovranno restare in infusione per un paio d’ore. Con questo secondo tipo di tecnica otterrete colorazioni più tenui e trasparenti.

Chiaramente non si mangiano!!!
http://www.girlpower.it/tempolibero_relax/cucina/uovo_di_pasqua_fai_da_te.php


Decorazioni con fiorellini di campo o viole
Un altro modo per decorare le uova per pasqua è quello di utilizzare dei fiorellini di campo o delle violette.

Occorrente:
- violette, quadrifogli, piccole foglioline
- uova dal guscio chiaro
- un albume
- un pennellino

Procedimento
Lavare accuratamente le uova e sgrassarle bene con dell'aceto di vino bianco. Prendere le violette o le foglioline e spennellarle con l'albume sopra il guscio dell'uovo (l'albume funge da colla).
Lascair seccare bene e riporre le uova in una piccola cesta di vimini mettendo sul fondo un tovagliolo ricamato o colorato
http://www.amando.it/pasqua/decorare-uova-pasqua.htm


Che cosa occorre
un pentolino
uova
un cucchiaio di aceto
cipolle
spinaci
the non in bustine
barbabietole
siringa
ago grosso

Come si realizza
Si prende un ago grosso e si fanno due fori ai capi opposti dell'uovo. Poi si soffia delicatamente (attenzione non soffiare troppo forte altrimenti le uova si possono rompere) facendo scendere il contenuto in una bacinella. Dopo averlo svuotato, riempirlo di acqua e aceto (non molto aceto) usando una siringa da infermiere con un ago grosso, e lasciarlo un po' nell'acqua e aceto, così da pulire anche l'esterno. Asciugare e svuotare l'acqua dall'interno e mettere l'uovo ad asciugate (con l'aceto l'interno non puzza).
Per colorare le uova non occorrono colori speciali bastano i seguenti procedimenti di seguito qui elencati.
Per avere uova arancioni si bollono con le cipolle e un cucchiaino di aceto.
Per avere uova verdi si bollono con gli spinaci e un cucchiaino di aceto.
Per avere uova gialle si bollono nel the e un cucchiaino di aceto.
Per avere delle uova rosa si bollono insieme a delle barbabietole cotte grattugiate e un cucchiaino di aceto.
Poi attentamente togliere le uova dall'acqua calda e metterle in una ciotola.
Se volete che le uova siano di un colore più scuro di quello ottenuto con la bollitura, bisogna lasciarle per una notte in frigorifero con il materiale che si è usato durante la cottura.
Una volta colorate le uova, quando sono fredde, se si desidera si possono anche decorare magari con fiori e foglie secche.
http://www.filastrocche.it/


Decorazione uova con decoupage
Che cosa occorre
siringa
ago grosso
forbici
colla vinilica
pennelli
ritagli di fiori
vernice flatting

Come si realizza
Si prende un ago grosso e si fanno due fori ai capi opposti dell'uovo. Poi si soffia delicatamente (attenzione non soffiare troppo forte altrimenti le uova si possono rompere) facendo scendere il contenuto in una bacinella. Dopo averlo svuotato, riempirlo di acqua e aceto (non molto aceto) usando una siringa da infermiere con un ago grosso, e lasciarlo un po' nell'acqua e aceto, così da pulire anche l'esterno. Asciugare e svuotare l'acqua dall'interno e mettere l'uovo ad asciugate (con l'aceto l'interno non puzza).
Dopo lavare molto bene le uova, farle asciugare perfettamente e preparare i ritagli per la decorazione.
Iniziare la decorazione, il particolare da tenere in considerazione è l'estrema fragilità dell'uovo, quindi fare attenzione a non comprimerlo troppo fra le vostre mani.
Quando però l'uovo sarà interamente decorato la colla applicata darà maggiore tenuta.
Rifinire le uova, completamente decorate e ben asciutte, con una vernice flatting. Due mani di vernice laccheranno il lavoro con un bellissimo effetto lucido.
http://www.filastrocche.it/

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