Cassata di Sulmona
Ingredienti:
4 uova
Gr 150 di zucchero
1 busta di vanillina
1 pizzico di sale
gr 100 di farina bainca
Gr 100 di Frumina (amido di frumento)
1 busta di lievito
Per farcire e decorare:
gr 350 di burro
Gr 200 di zucchero a velo
6 tuorli d'uovo
Gr 75 di cacao amaro
Gr 100 di torrone
Gr 100 di cioccolato fondente
Gr 100 di croccante (o mandorle pralinate)
5 cucchiai di liquore Centerbe o Cointreau
5 ciliege sotto spirito
12 confetti colorati
Sbattere a schiuma i tuorli (mettendo da parte le chiare) con 4 cucchaiini di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 100 gr di zucchero, vanillina, sale e sbattere fino ad ottenere una crema.
Unite le chiare montate a neve ben ferma con le zucchero rimasto e setacciatevi la farina, mescolata con la Frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporate delicatamente tutto.
Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile (26 cm di diametro) foderato con carta da forno e cuocete per 30 - 35' nel forno preriscaldato: a 180° per il forno elettrico, a 170° per il ventilato e 200° per quello a gas.
Per la farcitura:
Lavorate il burro a crema ed aggiungete gradatamente lo zucchero a velo ed un tuorlo alla volta.
dividete la crema in 3 parti:
ad una parte aggiungete il cacao setacciato,
ad un'altra il torrone ed il cioccolato tritati grossolanamente,
all'ultima il croccante anch'esso tritato.
Mettete 1 cucchiaino e 1/2 di ogni crema così ottenuta in una ciotola, mescolare bene e tenere da parte per la decorazione finale.
Per la bagna mescolare il liquore con 50 ml di acqua. Tagliare la torta raffreddata in 4 strati, bagnare il 1° strato con un pò della bagna, spalmateci una delle 3 creme, sovrapporre il 2° strato, bagnarlo e spalmarci la seconda crema, e così col 3°.
Ricomporre così la torta, copritela con la crema messa da parte.
Prima di servire decorate la cassata con le ciliege sotto spirito e i confetti colorati.
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