Questa è una ricetta tradizionale scandinava. E' il pane che si prepara per la colazione del 25 dicembre.
Pane della mattina di Natale
Ingredienti:
Gr 25 di lievito di birra
Cl 25 di latte
Gr 125 di fiocchi di latte
1 cucchiaino di semi di finocchio
Sale
Gr 70 di farina integrale
Gr 400 di farina
Semi di papavero o di sesamo
Sminuzzate il lievito in una ciotola e stemperatelo in 10 cl di latte, che avrete fatto intiepidire.
Versate il latte rimasto in una grande terrina, unite i fiocchi di latte, i semi di finocchio, 1 cucchiaino di sale e le 2 farine. Mescolate ed incorporate il lievito sciolto prima.
Lavorate l'impasto finchè si staccherà dalle pareti della terrina.
Riunitelo a palla, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 45' in un ambiente caldo e riparato dalle correnti d'aria.
Lavorate nuovamente l'impasto fino a quando lo avrete riportato al volume iniziale, poi dategli la forma di un triangolo di 30cm di base e 40cm per ogni lato.
Infarinate la placca e posatevi il pane, incidetelo profondamente con un coltello ben affilato per delimitare 25 triangolini che lo devono comporre.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 45', poi spennellate il pane con del latte e cospargetelo di semi di papavero o sesamo.
Cuocetelo per 20' a 210°, quindi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 25' circa.
n.b. Il pane a tavola non va tagliato, ma spezzettato a mano seguendo i triangolini incisi.
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