Julekage
Ingredienti:
450 g di farina 00 25 g di lievito di birra fresco
70 g di burro 80 ml di latte
70 9 di zucchero di canna
2 uova sbattute
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di zenzero grattugiato cardamomo
1 limone
50 g di albicocche secche tritate
50 g di uva sultanina
50 g di pezzetti di ananas candito
50 g di ciliegie candite
50 g di datteri,
sale
Per decorare:
1 albume
1 cucchiaio di zucchero semolato
cannella in polvere
8 mandorle
In una tazza, sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido. A parte, in una ciotola capiente, setacciate la farina assieme al sale e incorporatevi il burro ammorbidito. Formate una fontana al centro e versatevi il lievito diluito, cominciando a impastare. Lavorate bene la massa fino a quando sarà divenuta compatta e soda. Ponetela in una terrina pulita e unta di olio, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 20 minuti. Aggiungete le uova, lo zucchero e profumate con il cardamomo, la vanillina, la scorza di limone e lo zenzero. Trasferite la pasta sulla spianatoia e lavoratela per altri 10 minuti. Fatene una palla e mettetela a lievitare per 1 ora e 30 minuti circa, in una ciotola unta di olio e coperta da un telo. Quando la massa sarà raddoppiata di volume schiacciatela al centro per fame uscire l'aria e poi rimettetela sul piano di lavoro. Stendetela a forma di rettangolo e copritela con metà della frutta tritata. Ripiegate i quattro lati verso il centro e poi ancora in due. Versatevi la frutta rimasta e pressatela con il palmo della mano. Lasciate riposare per dieci minuti, coperto con un foglio di carta da forno unto di olio. Girate l'impasto steso, con il lato stretto contro di voi e, iniziando dalla parte opposta, arrotolatelo fino a metà della lunghezza. Sovrapponete l'altro lato, chiudendo a busta. Ponete il rotolo in uno stampo rettangolare di 25 x 11 cm rivestito di carta da forno, con la chiusura verso il basso. Coprite con pellicola trasparente unta di olio e lasciate lievitare per 1 ora. Preriscaldate il forno a 180°C. Dopodiché, praticate sul pane un taglio su tutta la lunghezza e alcuni trasversali. Spennellate con una glassa ottenuta sbattendo 2 cucchiaini da tè di acqua e l'albume. Coprite con zucchero e cannella mescolati. Decorate con le mandorle intere e cuocete per 45 minuti circa.
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