6 dic 2013

Panone - dolce tradizionale bolognese

Panone


Ingredienti:
g 520 di farina 00;
g 500 di burro;
g 500 di zucchero;
g 300 di cedro e arancia canditi, tagliati a dadini;
g 120 di marmellata di frutta (mele, prugne, albicocche);
11 uova;
g 100 di uva passa, ammollata in acqua tiepida;
un limone, la sola scorza grattugiata;
ciliegine candite, sia rosse che verdi, a piacere;
sale, un nonnulla.
Preparazione:
In una ciotola grande, tipo insalatiera, impastate lo zucchero con il burro, poi aggiungete la dadolata di frutta candita, un uovo, poca farina e la presa di sale. Con la frusta da pasticciere intridete al meglio, agitando continuamente mentre calate le 10 uova, una dopo l'altra, quindi la farina e la marmellata. A buon punto con l'amalgama, unite l'uva passa e la scorza di limone. Con pochissimo burro ungete le pareti della teglia da forno (oppure rivestitele con carta alimentare inumidita nell'acqua), versate il composto, punteggiatelo con le ciliegine colorate tagliate a metà e snocciolare, quindi mettere in forno, già caldo a 180°, per circa 40 minuti; sfornare appena la superficie sarà di color bruno.
Lasciate raffreddare il panone, poi toglietelo dalla teglia, tagliatelo a fette e servitelo.

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