12 dic 2011

Bigliettini di Auguri di Natale

Biglietti di Auguri

2

Occorrente:

Cartoncini Bristol colorati formato A4

Pastorello su cartoncino (o altra immagine)

Forbicine

Colla a caldo

Bulino

Stencil con scritte augurali

Filler colorati

Brillantini rossi

Filler sabbia oro

Colori acrilici in tinta con il cartoncino

Preparare 4 o 5 copie su cartoncino dell’immagine scelta. Un soggetto verrà utilizzato come base, dagli altri ritagliare gli elementi che si vogliono evidenziare.

Utilizzare un bulino per sagomarli lavorando sul retro. Cercare di rispettare le curvature dei soggetti per garantire un risultato naturale. Applicare sul retro dei ritagli la colla a caldo oppure del silicone.

Fissare i vari elementi sull’immagine principale in corrispondenza dei profili per ottenere un effetto rialzato e tridimensionale.

incollare sormontando i vari elementi uno sull’altro in modo da elevare il profilo ed accentuare l’effetto 3D.

Prendere il cartoncino e piegarlo in 2. Applicare sul foglio lo stencil con le scritte augurali e campite gli spazi con un pennello per lo stencil. Utilizzare un colore dal tono simile allo sfondo, in modo che le scritte rappresentino quasi una trama.

Incollate il quadretto in 3D al centro del biglietto utilizzando la colla a caldo.

Sul cartoncino rosso disegnare 2 stelle di Natale a 4 petali. Ritagliarle e applicare sulla loro superficie un velo di colla, passarci i brillantini e poi incollare le 2 stelle, prima l’una all’altra e poi alla base del bigliettino. Decorare il loro centro col filler d’oro.

Regalo di Natale: Piatto per Panettone

Piatto per Panettone

1

Occorrente:

Piatto trasparente per Panettone

Carta di riso con paesino innevato

Fondo per vetro

Decoglasss volume: perla antica – blu perlescente – oro arancio – oro bruno

Pennelli

Forbicine

Colore acrilico blu notte

Stencil con stelline e fiocchi di neve

Colla missione per foglia metallica

Gemmalacca

Foglia argento

Brillantini rossi

Ritagliare dalla carta di riso l’immagine circolare del paesino innevato facendo attenzione a non rovinare il decoro. Lasciare intorno all’immagine almeno un mm di carta bianca. L’immagine andrà incollata sottovetro.

Posizionare il soggetto sul retro del piatto sgrassato e incollarla applicandovi sopra il fondo per vetro. Aiutarsi con una pennellessa morbida per eliminare le bolle d’aria e le eventuali grinze.

Far asciugare bene e poi applicare sul retro dell’immagine il decoglass perla antica con un tampone di spugna. Sfumate attorno all’immagine per creare un prolungamento della zona chiara.

Utilizzare uno stencil adesivo con le stelline lavorando sul retro del piatto. Con il pennello da stencil applicare il decoglass perla antica.

Lasciare asciugare. Stendere il decoglass blu perlescente, aggiungendo, man mano che ci si allontana dal centro, un po' di colore acrilico blu notte.

Ora, con un rullo, stendere sul fondo la colla missione, così da asciugare più rapidamente e in modo uniforme.

Applicare la foglia argento con un tampone, facendo attenzione che aderisca bene al fondo. Isolare la foglia con la gommalacca (o altra vernice a base alcoolica), in modo da proteggere il lavoro dall’ossidazione.

Con il decoglass oro punteggiare alcune bacche dell’immagine. Per rendere più naturali le bacche, ombreggiare con un po' di decoglass oro bruno le estremità. Lumeggiare con i brillantini rossi applicati direttamente sul decoglass prima che asciughi. Fissare lo stencil con il fiocco di neve sul bordo del piatto e applicare il decoglass perla antica a spatola.

Decorare tutto il bordo del piatto in modo da lumeggiare e far risaltare anche il blu.

Regali di Natale: Biscottiera Natalizia

Biscottiera Natalizia

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Occorrente:

1 Biscottiera in porcellana bianca

Fondo Gesso (Decoria)

Colori acrilici: craft giallo arancio – rosso papavero – rosso ciliegia – rosso metal – deserto – cioccolato – avorio – caffè

Carta sottile da decoupage con motivi Country

Colla per decoupage

Vernice veltrificante

Pennelli

Forbicine

Carta abrasiva

Stendere sulla superficie della biscottiera 2 o 3 mani sottili di fondo di gesso. Carteggiare se necessario e poi ripetere l’operazione.

In un piattino versare i colori acrilici rosso papavero e rosso ciliegia. intingere il pennello in entrambi e scaricare parte del colore. Dipingere il coperchio con pennellate circolari dall’esterno verso l’interno.

Utilizzare il rosso metal in senso circolare, sempre sul coperchio, in modo da creare leggeri bagliori metallici.

In un piattino preparare gli acrilici: giallo arancio, deserto, cioccolato e avorio. Dipingere la base mescolando tra loro l’avorio e il giallo arancio, senza amalgamarli. Applicare il colore in senso circolare, da un lato all’altro della biscottiera, lasciando evidenti i segni delle pennellate.

Utilizzare una punta di deserto e cioccolata per ombreggiare leggermente le estremità del vaso. Ora spruzzate con il pennello da stencil il colore caffè leggermente diluito.

Ritagliare le immagini con i motivi country dalla carta per decoupage. Provare a secco la composizione, poi incollare le immagini una per volta, facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria o grinze.

Lasciare asciugare la composizione creata.

Stendere sul vaso e sul coperchio svariate mani di vernice lucida all’acqua per proteggere il lavoro.

Per attenuare lo spessore dei ritagli, ogni 5-7 mani di vernice alternare la carteggiatura, utilizzando una grammatura alta o una spugnetta abrasiva per carrozzieri.

Finire il lavoro proteggendo la biscottiera con un paio di mani di veltrificante all’acqua.

Da Addobbi fai da te – Speciale Natale

Stella di Natale alle Mele

Stella di Natale alle Mele

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Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

Gr 75 di farina

2 uova

Gr 75 di zucchero

Gr 50 di fecola

Gr 50 di nocciole tritate

Gr 50 di cedro candito

1 scorza di limone gratt.

2 cucchiaini di lievito in polvere

Per il ripieno:

Gr 500 di mele

1 cucchiaino di succo di limone

1 cucchiaio di zucchero

50 ml di succo di mela

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di cardamomo in polvere

Gr 50 di cedro candito

Per la crema:

Gr 300 di panna montata

1 uovo

2 bustine di  zucchero vanigliato

1 cucchiaio di zucchero

3 fogli di gelatina bianca

Per la decorazione:

1 carambola a fettine

Gr 25 di pistacchi tritati

Decorazioni di cioccolato a scelta

Burro e farina per lo stampo

Rompere le uova, separando i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi, poi unirci delicatamente lo zucchero. Montare i tuorli e unirli pian piano agli albumi. Aggiungere delicatamente il resto degli ingredienti e mescolare bene. Versare l’impasto in una tortiera da 26 cm, imburrata e infarinata solo sul fondo. Cuocere a 190° per 25’. Togliere dal forno e farlo raffreddare.

Tagliare il Pan di Spagna orizzontalmente per ottenere 2 dischi. Cuocere le mele tagliate a pezzetti con il succo di limone, lo zucchero ed il succo di mela per 7’. Aggiungere le spezie e il cedro. Far raffreddare. Distribuire metà della frutta su un disco di Pan di Spagna, coprire con l’altro disco e distribuirci la frutta rimasta.

Preparare la crema sbattendo l’uovo con lo zucchero vanigliato e lo zucchero. Ammorbidire la gelatina, strizzarla, scioglierla ed aggiungerla alla crema. Mettere il composto in frigo e quando inizia a rassodarsi aggiungerci la panna montata.

Spalmare la torta con la crema e metterla in frigo per 4h. Decorare con la carambola, i pistacchi e il cioccolato.

Babbo Natale croccante

Babbo Natale croccante

Ingredienti:
Per la pasta frolla:
Gr 160 di farina
Gr 120 di burro ammorbidito
Gr 70 di strutto
Gr 80 di zucchero a velo
1 uovo
1/2 bustina di zucchero vanigliato
Gr 60 di marzapane
Il succo di ½ limone
Sale
Per la glassa:
1 albume
Gr 120 di zucchero a velo
Gr 50 di cacao in polvere
Sale
Colorante rosso
Stampo da Babbo Natale o un disegno su carta forno
Impastare gli ingredienti per la pasta, lasciando un composto morbido e farlo riposare in frigo per 30’ avvolto in pellicola trasparente. Stendere sulla spianatoia infarinata l’impasto fino ad uno spessore di 10 cm.  Prendere lo stampo e porlo sulla pasta per poter ritagliare la figura. Disporre il Babbo Natale su una teglia ricoperta con carta forno e cuocerlo in forno a 190° per 15’. Preparare la glassa sbattendo l’albume con lo zucchero a velo e il sale per 6’.
Per ottenere una glassa marrone:  prendere 1 cucchiaio di glassa bianca e mescolarla con il cacao in polvere ed un pochino di acqua in modo da ottenere un composto spalmabile.
Per la glassa rossa: prendere un cucchiaio di glassa bianca e mescolarlo col colorante rosso.
Spennellare il cappuccio di Babbo Natale, la giubba e i pantaloni con la glassa rossa. Gli stivali, la cintura e il sacco con la glassa marrone. Far asciugare per 25’.
Mettere la glassa bianca su una tasca da pasticcere e formare la barba, i capelli e i bordi dei vestiti. Far asciugare.

Piatto con Stella di Natale

Piatto di Natale
con Stella di Natale

Occorrente:
1 piatto di legno di 30 cm di diametro
Colore acrilico opaco Decormatt in verde bluastro n. 097
Rosso scarlatto n. 031
Carminio n. 032
Verde metallizzato n. 767
Oro metallizzato n. 784 di Marabu
Carta carbone
Carta velina

Prendere un disegno di una Stella di Natale e riportarlo sul centro del piatto di legno: appoggiare la carta velina sul disegno e tracciare i contorni con una matita a punta morbida. Poi appoggiare la carta carbone sul piatto con la parte nera rivolta verso il basso, sovrapporre la carta velina e ricalcare i contorni con una matita o con una penna a sfera. Poi colorare le foglie in verde bluastro e rosso scarlatto. Dipingere con il rosso carminio le ombre sui petali rossi. Lasciare asciugare e tracciare le venature dei petali rossi in oro e quelle delle foglie verdi in verde metallizzato. Dipingere il bordo del piatto in rosso scarlatto. Quando il colore sarà asciutto, applicare uno strato abbondante di oro, poi con un pennello asciutto sfumare leggermente il bordo dorato. Far asciugare bene. A piacere si può fissare il colore con una mano di lacca trasparente opaca.


Piatti di Natale 









Torta Santa Claus

Torta Santa Claus

Ingredienti:
Per l’impasto:
gr 200 di burro
Gr 175 di zucchero vanigliato
1 bustina di aroma di arancia
Sale
4 uova
Gr 125 di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiaini di cannella
1 punta in polvere di chiodi di garofano e di noce moscata
Gr 100 di nocciole macinate
Gr 100 di fiocchi di cioccolato al latte
Per la farcia:
Gr 200 di gianduia
3 fogli di gelatina bianca
400 ml di panna da montare
Per la decorazione:
Gr 200 di pasta di marzapane
Gr 100 di zucchero a velo
1 confezione con 4 colori alimentari
250ml di panna da montare
1 bustine di dolceneve
Burro q.b.
Lavorare a crema il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, l’aroma di arancia e il sale. Incorporare un uovo alla volta. Mischiare insieme la farina, il lievito in polvere, le spezie, le nocciole e i fiocchi di cioccolato, poi incorporarli alla crema di burro. Versare il composto in una tortiera (26 cm) imburrata e cuocere in forno a 175° per 35/40’. Lasciar intiepidire la torta e poi dividerla in 2 in senso orizzontale.
Sciogliere la gianduia a bagnomaria e farla raffreddare. Ammollare la gelatina e strizzarla bene. Scaldare 4 cucchiai di panna, sciogliervi la gelatina e poi incorporarla al resto della panna. Metterla in frigo fino a farla diventare gelatinosa. Montare la panna ed unirla alla gianduia, mettere in frigo per altri 15’.
Spalmare la panna alla gianduia su un disco di Pan di Sagna e poi sovrapporre il secondo disco, rimettere in frigo per 1h.
Per la decorazione: impastare il marzapane con lo zucchero a velo. Tingere 2/3 della pasta con il colorante alimentare rosso. Dividere a metà l’altro terzo e colorare una di rosa e l’altra di blu. Stendere il marzapane rosso fino a 3cm di spessore e dargli la forma di un berretto e metterlo sulla torta. Con il rimanente marzapane rosso formare una bocca e metterla sulla torta.
Montare la neve con la dolceneve, versarla in un sac a poche con bocchetta a stella media e decorare il berretto e formare la barba, i baffi e gli occhi. Formare il naso con il marzapane rosa, le pupille con quello blu.

Tutto sulle torte per Natale: Torte di Natale





























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