29 nov 2011

KIPFERL, biscotti austriaci di Natale

KIPFERL
da I Menù di Benedetta

Ingredienti:
100 gr di mandorle
250 gr di farina
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
150 gr di burro
sale
1 uovo
zucchero a velo qb

In una ciotola impastare con le mani la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, la vanillina e il burro ammorbidito.
Unire un pizzico di sale e un uovo, trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo molto velocemente.
Tagliare dei pezzi di impasto, formare dei rotolini e ripiegarli a forma di ferro di cavallo. Sistemarli su una teglia ricoperta da carta forno e cuocerli a 180° per 10/15'.
Farli freddare e cospargerli di zucchero a velo.

28 nov 2011

Gli italiani preferiscono gli Alberi di Natale sintetici

Per la prima volta nelle case degli italiani il numero di alberi di Natale sintetici supererà quello degli alberi veri. E' quanto afferma in una nota il Condacons che ha monitorato le propensioni al consumo dei cittadini in vista delle prossime festività.

Quest'anno saranno acquistati dieci milioni di alberi di Natale: il 60% delle famiglie sceglierà quello sintetico, mentre il 40% rimarrà fedele all'albero naturale. In totale per l'acquisto dell'abete natalizio verranno spesi nel nostro Paese 330 milioni di euro: 4 milioni di alberi veri (per un controvalore di 150 milioni di euro) e 6 milioni di sintetici (per un controvalore di 180 milioni di euro).

"L'inversione di tendenza - spiega il presidente Codacons Carlo Rienzi - è attribuibile innanzitutto alla crisi economica in atto, che porta i cittadini a scegliere beni e addobbi che possano essere riciclati nel tempo. L'albero vero, inoltre, presenta problemi di varia natura, dalla perdita di aghi alla necessità di spazio dove collocarlo dopo le feste. Proprio a causa della crisi - conclude Rienzi - sale al 13% la percentuale di famiglie che quest'anno non allestirà alcun albero in casa".http://www.televideo.rai.it

27 nov 2011

Torta degli abeti con la neve

Torta degli abeti con la neve  da La Prova del Cuoco

Ingredienti per il Pan di Spagna 
170gr farina
190gr zucchero
280gr uova

Per la bagna
200gr acqua
100gr zucchero
le bucce di 1 limone, arancio e mandarino

Per la crema bianca
600gr latte intero fresco alta qualità
180gr zucchero
80gr amido di mais
la buccia grattugiata di un limone
100gr panna fresca montata (da aggiungere alla crema fredda)

Farcitura
200gr di frutta mista: lamponi, mirtilli, kiwi (o a proprio gusto)
300gr cioccolato bianco sciolto a bagno maria

Decorazione 
200g. di codette di cioccolato bianco

Per il Pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero in un bagnomaria caldo e fuori dal fuoco fino a che non raddoppia di volume e risulti un composto spumoso e stabile. Incorporare la farina delicatamente facendola scendere da un setaccio con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa. Riempire una teglia di 24 cm di diametro alta 4 e cuocere in forno statico a 180° per 25/30 minuti.

Contemporaneamente preparare la crema: mettere in un tegame il ½ litro di latte con il limone grattugiato e lo zucchero. Trasferire il tegame sul fuoco e portare a 90°.

Contemporaneamente in una ciotola stemperare l’amido con il restante latte. A fine cottura incorporare la cremina stemperata e mescolare energicamente con una frusta, togliere da fuoco e fare raffreddare in acqua e ghiaccio per abbattere la temperatura e unire la panna.

Montaggio: Dividere il Pan di Spagna in due parti uguali, bagnare con lo sciroppo una metà; farcirlo con parte della crema e la frutta, coprire con l’altro disco imbevuto di sciroppo, spalmare con la restante crema la superficie e i lati. Con un cucchiaino formare delle fossette sulla crema, decorare per ultimo con le codette e gli abeti di cioccolato bianco.

26 nov 2011

Desiderio di Natale di Salvatore De Riso

Desiderio di Natale

Componenti:
pasta frolla alle nocciole di giffoni i.g.p.
ripieno alla melannurca campana d.o.p.
crema al limone
crema pasticcera
pan di spagna g 150
gelatina al limone con zeste di limoni verdi e di melannurca semicandita q.b.
inzuppitura al limoncello q.b.

ingredienti pasta frolla alle nocciole di giffoni i.g.p.
farina 00 g 100;
fecola di patate g 30;
uova intere n°1;
sale g 0,5;
zucchero al velo g 50;
burro morbido g 60;
nocciole in polvere g 50;
lievito in polvere g 0,5;
baccello di vaniglia n°1/3

Impastare come una normale pasta frolla e lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. stendete la pasta ad uno spessore di circa 4 mm. cuocete la frolla in una fascia d’acciaio 60 x 40 cm. interno alla melannurca cubetti di melannurca g 200; zucchero g 60; succo di limone g 10; amido di mais g 9; gelatina g 2; cubettate le mele ad una grandezza di circa 10 x 10 mm. aggiungete il succo di limone e lo zucchero miscelato con l’amido. ponete le mele in pentola e lasciatele cuocere per circa 12 minuti. aggiungete alla fine la gelatina ammollata e sciolta. stendete questo composto sopra la pasta frolla alle nocciole.

Il panettone delle feste di Luca Montersino

Il panettone delle feste

Ingredienti 
1 panettone tradizionale
200 g. di pasta di mandorle
Colori alimentari: rosso, giallo, bianco, verde q.b.
50 g. di cacao amaro in polvere
100 g. cioccolato fondente
400 g. di zucchero a velo
n° 1 albume d’uovo
succo di 1 limone
granella di pistacchio q.b.

Per colorare la pasta di mandorle: lavorare la pasta di mandorle con i vari colori fino a raggiungere la tonalità desiderata. Tenere da parte coprendo le varie paste colorate con la pellicola.
Per la glassa di zucchero: Montare l’albume d’uovo con lo zucchero a velo, aggiungere il succo di limone. Riempire con la glassa preparata una sacca da pasticcere ed utilizzare la glassa per decorare il panettone.
Per le decorazioni in marzapane: modellare con le mani e con l’aiuto degli appositi attrezzi delle casettine e un babbo natale con la pasta di mandorle quindi adagiarli sopra il panettone ricoperto di cioccolato fondente. Guarnire con la glassa in modo da fare l’effetto neve quindi spolverare di zucchero a velo.

L'albero di Natale piu’ dolce del mondo di Luca Montersino

L'albero di Natale piu’ dolce del mondo 

Ingredienti: 
400g di cioccolato fondente,
100g di albicocche secche,
100g di datteri,
n.10 torroncini
50g di granella di pistacchio,
n.5 cioccolatini assortiti,
n° 5 biscottini assortiti,
n° 5 caramelline e gelatine di frutta ,
50g di ananas candito
n.2 fettine di kiwi essiccati

Sciogliere il cioccolato fondente a 50 ° c quindi raffreddarlo molto velocemente e con del movimento fino ad arrivare a 30° c; scaldarlo nuovamente di un grado portandolo a 31° c che sara' la temperatura di utilizzo (questa operazione prende il nome di recristallizazione o temperaggio). Colare il cioccolato nello stampo a cono e far scivolare via il cioccolato in eccesso. Mettere in frigorifero per far indurire quindi staccare il cono di cioccolato dallo stampo. Spenellare questo cono con altro cioccolato temperato e farvi aderire bene la granella di pistacchio quindi aiiutandosi con altro ciocolato temperato attaccare i vari dolcetti in modo da "addobbare" l'albero.

I Vip diventano Babbo Natale per un giorno

Vip nei panni di Babbo Natale per un giorno per aiutare i bambini che nascono con gravi cardiopatie in Paesi poveri e rischiano di essere orfani di cure. E' l'iniziativa promossa dalla Fondazione 'Aiutare i bambini'. Un evento di piazza che coinvolgerà in qualità di testimonial volti noti come l'attrice Anna Valle, la conduttrice tv Federica Panicucci, il comico Max Pisu, gli attori Leo Gullotta e Neri Marcorè, i gruppi musicali Elio e le storie tese e gli Zero Assoluto, il calciatore Giuseppe Colucci.
 I vip 'arruolati' per l'evento, giunto ormai alla settima edizione, si sono fatti ritrarre con il classico cappello rosso da Babbo Natale per promuovere la raccolta fondi a favore del progetto 'Cuore di bimbi', che punta a coprire le spese per interventi chirurgici al cuore. Tutti potranno contribuire con una piccola donazione sabato 26 e domenica 27 novembre: basterà cercare uno dei 180 banchetti allestiti nelle principali piazze italiane (la lista è consultabile sul sito www.aiutareibambini.it).
In segno di ringraziamento per il contributo i volontari della fondazione offriranno in dono un addobbo a forma di cuore per abbellire l'albero di Natale. Nel mondo ogni anno nascono un milione di bambini affetti da gravi cardiopatie: di questi 800 mila hanno poche speranze di sopravvivere perché nel loro Paese mancano i medici o le strutture ospedaliere per operarli. Il progetto 'Cuore di bimbi' dal 2005 realizza missioni di medici italiani volontari all'estero in India, Nepal, Kazakistan, Uzbekistan, Cameroun. Altri bambini vengono trasferiti in Italia. Sono già 350 i babypazienti operati, altre migliaia di bambini hanno invece ricevuto una diagnosi corretta e una cura. Supportano l'evento gli sponsor Kairos e Penny Market.
http://www.adnkronos.com

VITERBO CHRISTMAS VILLAGE

 Tutta la magia del Natale a Viterbo. In una bellissima dimora del '400 potrai trovare La casa di Babbo Natale. Potrai visitare La Fabbr...