4 dic 2012
Polvorones, dolcetti natalizi spagnoli
Panforte di Natale
Ingredienti:
200 gr di farina
200 gr di zucchero a velo
150 gr di noci
300 gr di mandorle
150 gr di miele
100 gr di cedro candito
150 gr di arancia candita
1 cucchiaino di cannella
1 noce moscata
57 gr di acqua
Ostie
In forno a 190°, tostate per qualche minuto le noci e le mandorle. Tritatele ed unitele al cedro, all'arancia e alla farina(non tutta). In una pentola disponete 180g di zucchero a velo, il miele e l'acqua.
Cucinate a fuoco medio mescolando il tutto in modo che non si bruci,quindi aggiungete l'impasto che avete ottenuto precedentemente (mandorle, farina etc...) con un cucchiaio di legno mescolate fino a quando otterrete un impasto omogeneo. In un contenitore da forno (di qualsiasi forma, se preferite rotonda)disponete le Ostie, mantenendo un' altezza omogenea(2 o 3 cm circa) aggiungete l'impasto. Aggiungete il resto dello zucchero e qualche cucchiaio di farina, disponete il tutto in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 25 minuti circa.
Bisciola, il dolce di Natale della Valtellina
Ingredienti
100 g di latte intero
2 uova
40 g di burro
40 g di zucchero
200 g di farina bianca
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
bucce d’arancia e cedro candite
100 g di noci - 20 g di pinoli
100 g di uva sultanina
60 g di nocciole
150 g di fichi secchi
Versate in una ciotola o nell'impastatrice il latte, un uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina miscelata col lievito, il sale. Impastate sino a ottenere un composto liscio, omogeneo e abbastanza morbido. Aggiungete l’arancia e il cedro canditi e tutta la frutta secca sminuzzata, impastando accuratamente.
Versate l’impasto su un tavolo infarinato, lavorandolo sino a dargli una forma allungata e ponetelo su di una teglia da forno imburrata.
Incidete la Bisciola longitudinalmente, per far sì che durante la cottura si apra e possa cuocere meglio. Pennellate il dolce con l’uovo sbattuto e mettete in forno a 160°C-180°C per trenta o quaranta minuti.
Come si consuma
Per le merende nelle fredde giornate invernali, la Bisciola è ottima se scaldata in forno e assaporata quando è ancora calda. Affettata abbastanza sottile, può esser consumata da sola o con crema allo zabaione e abbinata a un buon bicchiere di vino anch'esso della Valtellina.
Buche de Noël, Natale in Francia
Buche de Noël
Linzertorte, Natale in Austria
Linzertorte
Ingredienti:
100 gr. di farina
100 gr. di mandorle frullate
100 gr. di nocciole frullate
200 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 uovo
Cannella in polvere
1 bustina di vanillina
Mezza bustina di lievito per dolci
2 chiodi di garofano
Marmellata di ribes
In una ciotola mescoliamo le mandorle, le nocciole, la farina, lo zucchero, il lievito, 2 cucchiaini di cannella, la vaniglia e i chiodi di garofano pestati. Aggiungiamo l’uovo e il burro a pezzetti. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una palla di pasta frolla, che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo in frigo per circa un’ora. Foderiamo una teglia imburrata con tre quarti dell’impasto, bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e stendiamo un abbondante strato di marmellata di ribes. Con l’impasto avanzato creiamo delle striscioline, che disporremo a griglia sopra la marmellata. Inforniamo la torta a 150 gradi per 40-50 minuti.
3 dic 2012
Biscotti decorati per Natale (Christmas Cookies)
Biscotti di natale
Ingredienti
125g di burro ammorbidito
1/2 tazza di zucchero semolato
1/4 tazza di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 1/2 tazze di farina auto lievitante
1/2 tazza di crema pasticcera in polvere
1. Preriscaldare il forno a 180 ° C
2. Mescolare il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema. Sbattere il latte e la vaniglia. Mischiare con la farina e la polvere di crema pasticcera.
3. Stendere l'impasto a palla e ricoprire con la pellicola trasparente. Mettete in frigorifero per mezz'ora.
4. Stendere la pasta a circa 1 cm di spessore. Tagliare le forme di Natale con una formina per biscotti.
5. Cuocere in forno per 15 minuti fino a che raggiungeranno un colore dorato.
Glassa bianca
3/4 tazza di miele
1/2 cucchiaino di aceto
2 albumi
1. Sbattere gli albumi e metterli da parte
2. Portare il miele e la miscela di aceto a bollire sino alla fase 'palla soffice'
3. Versare il composto sopra i bianchi d'uovo, sempre battendo
4. Continuare a battere fino a che la glassa non sarà pronta
Decorare ogni biscotto con glassa - colorante alimentare può essere aggiunto per il divertimento!
Mercatini di Natale ad Arezzo
Sono arrivati in città gli ambulanti del mercatino. Dolcetti, maglioni di lana e statuine del Presepe la fanno davvero da padrona in queste due aree specifiche della città.
In tutto sono 29 gli ambulanti che hanno trovato casa nelle due piazze cittadine. Ben cinque in meno rispetto agli scorsi anni. Sostenere le spese di permanenza negli stand, per alcuni commercianti è diventato pressoché impossibile. Secondo quanto riportato direttamente dalla Confesercenti, ogni stand paga ben 4000 euro tra costi di suolo pubblico, allacciamento elettrico, sorveglianza notturna e affitto delle strutture. Un costo che non tutti, visti i tempi di crisi economico-lavorativa, possono permettersi. Ecco allora che cinque dei vecchi titolari lasciano e non si presentano a questo appuntamento.
Gli stand resteranno nelle due piazze fino al 6 gennaio. In questo periodo chi lo vorrà potrà cimentarsi in acquisti prettamente natalizi, scegliendo tra la merce in esposizione.
Ma il dicembre di Arezzo non sarà solo questo. In programma per l'otto e il nove dicembre "Tartufi dell'Etruria", una mini rassegna dedicata a queste eccellenze in piazza Guido Monaco. E poi ancora il 14 e 15 sotto i Portici di via Roma arriva il mercato del miele. Contestualmente in piazza Guido Monaco, negli stessi giorni ci saranno anche i Mercatini dell'opere dell'ingegno creativo.
VITERBO CHRISTMAS VILLAGE
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